Мировая история 19 века

Государства, события, знаменитые личности 19 столетия

Великобритания

 

Великобритания (Great Britain) — в широком смысле — государство на западе Европы, большая часть которого расположена на острове Британия.

19 столетие — расцвет экономического, политического, колониального могущества страны. В экономическом развитии Великобритании в 19 веке выделяются два этапа: период капитализма свободной конкуренции и монополистического капитализма (империализма). Первую половину столетия страна развивалась под воздействием промышленной революции, которая начала разворачиваться с сер. 18 века. Самый интенсивный ее этап пришелся на 1780-1815 гг. Войны с Наполеоном увеличили спрос на обмундирование, продовольствие, вооружение. Но после их окончания были сокращены правительственные заказы армии, в страну нахлынули дешевые товары. Для поддержки национальной промышленности под давлением лендлордов в 1815 г. были введены т. н. хлебные законы, ограждавшие внутренний рынок протекционистскими тарифами.

 

Промышленная революция в Англии

 

Одновременно был снижен подоходный налог и увеличены косвенные налоги. Завершавшаяся в 1830-1840-е гг. промышленная революция существенно изменила социально-экономический облик Британии. Происходило массовое внедрение станков и механизмов в различные отрасли промышленности. Быстрыми темпами развивалось железнодорожное строительство, которое привело к настоящей железнодорожной лихорадке: появились специальные газеты, фирменные конверты, происходила повсеместная продажа железнодорожного расписания. К сер. 19 века протяженность железнодорожного полотна составляла в Великобритании 50 тыс. км., что позволяло ежегодно перевозить 54 млн пассажиров. К концу столетия первый показатель увеличился в 3 раза, а второй превысил миллиардную отметку. Это стало стимулом развития отраслей тяжелой промышленности (машиностроения, металлургии, угледобычи, выплавки чугуна), телеграфа, телефона, местных транспортных коммуникаций, автомобилестроения. Но лидировала как по объему выпускаемой продукции, так и числу занятых в хлопчатобумажная промышленность, изделия которой составляли 70% британского экспорта. Промышленная революция существенно изменила и социальный облик Великобритании. Быстрое развитие машинного производства приводило к росту городов, расширению сферы мелкого и среднего предпринимательства, ускорению процесса формирования средних слоев, включавших широкие собственнические слои и городскую интеллигенцию.


Сельская Англия превращалась в страну городов. Во 2-й трети 19 века население Лондона выросло более, чем в 3 раза. Происходила быстрая урбанизация северных промышленных городов — Манчестера, Лидса, Шеффилда. Если в 1830-х гг. половина жителей страны сосредотачивалась в городах, то к нач. 20 в.— 9/ю, причем треть из них — проживала в крупных центрах с населением более 100 тыс. человек. По уровню урбанизации Великобритания занимала 1-е место в мире. Промышленная революция и переход в 1846 г. к свободной торговле дали британской буржуазии неоценимое преимущество перед предпринимателями других государств. К сер. 19 в. страна превратилась в промышленную «мастерскую мира», а лондонский Сити — в международную финансовую столицу. В 1860-е гг. объем внешней торговли Великобритании в 2 раза превышал аналогичный показатель ее основной соперницы — Франции и в 4 раза — США.

Для демонстрации всему миру экономического триумфа страны в 1851 г. в Лондоне была организована всемирная выставка. С этой целью в Гайд-парке было построено огромное здание (560 м в длину и 42 м в высоту) из стекла и металла, получившее название «Хрустальный дворец». Из 14 тыс. экспонатов выставки половина была произведена в Британии. До нач. 1870-х гг. по уровню развития промышленного производства Англия уверенно занимала 1-е место в мире. На ее долю приходилось 1/3 мировой промышленной продукции и 2/5 мирового промышленного экспорта. Однако уже в сер. 1880-х гг. США обогнали Англию по выплавке стали, а в 1900-е гг.— и чугуна. К началу Первой мировой войны Великобритания уступила лидерство не только США, но и Германии (доля Великобритании в мировом производстве чугуна, например, с 1900 по 1914 гг. упала с 22% до 13,2%).

Причины этого крылись не только в появлении опасных конкурентов, воздействии экономических кризисов последней трети 19 века, наиболее разрушительным из которых был кризис 1873 г., но также в приверженности либеральной партии идее свободной торговли в то время, когда молодые страны капитализма, Германия и США, перешли к протекционизму и защите своего внутреннего рынка посредством таможенных пошлин на иностранные товары. Наконец, сыграли свою роль и особенности британского империализма. В нач. 20 вв. Великобритания по-прежнему занимала 1-е место по вывозу капитала в колонии. Стоимость английского товарного экспорта за 1900-1912 гг. увеличилась на 77%, а экспорт капитала за тот же период возрос на 624%. Сумма англ. капиталовложений за границей возросла в 1,5 раза.

Экспорт капитала приносил английской буржуазии колоссальные прибыли, но отвлекал средства от промышленности, техническая вооруженность которой становилась все более устаревшей. Две отличительные черты — громадные колониальные владения и монопольное положение на всемирном рынке — определили специфические особенности английского империализма как империализма колониального.


Парламент Англии 19 столетия

 

Экономические, социальные и технологические изменения в Великобритании шли параллельно с политическими и конституционными, развитием парламентаризма и демократии. В викторианскую эпоху (1837-1901 гг.) увеличилось значение парламента в политической жизни страны; функции короны приобретали все более символический характер. Кабинет министров, главой которого автоматически становился лидер победившей на выборах партии, нес ответственность перед нижней выборной палатой, а не перед монархом. Палата общин, отныне игравшая ведущую роль в парламенте, получила право не только контролировать деятельность министерства, но и смещать его посредством вотума недоверия. С 1912 г. палата лордов потеряла право абсолютного вето и не могла уже более неограниченно отклонять законопроекты, утвержденные нижней палатой. Новое здание Вестминстера, возведенное в 1858 г. в неоготическом стиле и ставшее на тот момент самой высокой светской постройкой в мире, символизировало большое значение парламента в жизни англичан. Он был гарантом стабильности, порядка, процветания общества.

Большое значение в процессе демократизации имели три реформы избирательного права — 1832, 1867 и 1884-1885 гг. Каждая из них в 2-2,5 раза увеличивала количество выборщиков, число которых к кон. 19 века достигло 6 млн человек. В парламенте заседали не только представители аристократии, то также средняя, мелкая буржуазия и рабочие. Благодаря этим реформам произошли изменения на «парламентской карте» страны: уничтожались «гнилые местечки» (избирательные округа, где проживало менее 2 тыс. жителей), освободившиеся места перераспределялись в пользу крупных городов, создавались новые избирательные округа, ликвидировалось множественное голосование и вводился принцип «один человек — один голос». Реформа 1832 г., проведенная в интересах крупной буржуазии, привела к зарождению партий нового типа — либералов и консерваторов (вместо бывших вигов и тори), а также двухпартийной системы. Но этот процесс происходил постепенно и закончился не ранее середины столетия.

 

Чартизм

 

Разочарование рабочих в результатах реформы 1832 г. привели к возникновению чартистского движения. В 1837 г. его участники опубликовали программу — Народную хартию, в которой выдвинули требования всеобщего избирательного права, ежегодного переизбрания парламента, равенства избирательных округов, отмены имущественного ценза для депутатов и оплаты их работы в парламенте, введения тайного голосования. Последнее требование было удовлетворено в 1872 г., а остальные пять — в ходе реформы 1918 г. Расцвет чартистского движения пришелся на кон. 1830 — нач. 1840-х гг.; основной формой борьбы его участников стала подача петиций в парламент. Размах чартистского движения в стране заставил парламент принять ряд законов в интересах рабочего класса. К середине 19 века, в связи с экономическими достижениями страны и увеличением слоя зажиточных рабочих, чартистское движение закончилось.

Наполеон и У. Питт делят мир (карикатура 19 века)