Мировая история 19 века

Государства, события, знаменитые личности 19 столетия

Рисорджименто


Рисорджименто (итал. Risorgimento - возрождение) — национально-освободительное движение в Италии, целью которого была ликвидация государственной раздробленности и иноземного гнета, создание единого итальянского государства.

Исходным моментом Рисорджименто стала Французская революция 1789 г. Под ее влиянием в различных итальянских государствах началось освободительное движение под антифеодальными и антиавстрийскими лозунгами. В 1797-1799 гг. на территории Апеннинского полуострова при поддержке французских войск были провозглашены четыре республики.

В 1800 г. начался новый этап французской интервенции в Италию, в результате она на полтора десятилетия оказалась во власти наполеоновской империи. Здесь были осуществлены важные преобразования, ускорившие развитие капитализма. В то же время экономический грабеж страны, массовые мобилизации в наполеоновскую армию, полицейские преследования патриотических сил вызывали недовольство французским оккупационным режимом. В начале 19 века в Италии зародилось движение карбонариев {итал.— угольщики), отражавшее стремление демократических сил к решению национальных и социальных проблем самими итальянцами. Тайные ячейки карбонариев организовали в 1812—1813 гг. антифранцузские восстания в провинциях Неаполитанского королевства.

После крушения империи Наполеона во всех итальянских государствах была восстановлена власть абсолютных монархов, большая часть Италии оказалась в зависимости от Австрии. В эпоху Реставрации движение карбонариев из Южной Италии распространилось по всему полуострову. В результате подавления революций 1820-1821 гг. карбонарии подверглись жесточайшим преследованиям. Однако под воздействием французской революции 1830 г. активизировалась их деятельность в Центральной Италии, где им удалось организовать ряд восстаний, жестоко подавленных австрийскими войсками. Поражение революционного движения в Центральной Италии показало, что освободительное движение в отдельных государствах обречено на провал, что необходимо объединить все оппозиционные силы. С этой идеей выступил Дж. Мадзини, ставший вскоре вождем общеитальянского демократического движения. В эмиграции он создал организацию «Молодая Италия», боровшуюся за создание единой Италии — республики, в которой должны были утвердиться политические свободы и гражданское равенство. Мадзини считал, что добиться этих целей можно только с помощью революции. Влияние «Молодой Италии» в стране быстро росло. Ее участники стремились подготовить общеитальянскую революцию. Однако их неоднократные попытки в 1830-1840-е гг. организовать восстания не увенчались успехом.

С сер. 1830-х гг. ведущую роль в итальянском национально-освободительном движении начинает играть умеренно-либеральное течение, выступавшее за преобразования, проводимые сверху, путем реформ. Главным его деятели считали преодоление отсталости и раздробленности, мешавших экономическому развитию Италии. Одним из лидеров итальянских либералов был К. Б. Кавур, сыгравший выдающуюся роль в объединении страны.

Важнейшим этапом Рисорджименто стала итальянская революция 1848-1849 гг. После ее поражения в стране развернулась дискуссия между демократами и умеренными о методах борьбы за национальную независимость и объединение Италии. Повстанческая тактика Мадзини терпела поражение. В противовес мадзинистам часть демократов, в т. ч. Гарибальди, пришли к выводу о необходимости союза демократических сил с либералами и Савойской монархией (Пьемонтом). Удачная внешняя политика Кавура помогла Пьемонту, заручившись поддержкой Франции, победить в войне 1859 г. Австрию и получить Ломбардию. В это же время выступления патриотических сил в Тоскане, Парме и Модене добились удаления из них австрийских войск. В мае 1860 г. отряды Гарибальди высадились в Сицилии, захватили остров, а затем и все Неаполитанское королевство, жители которого высказались за присоединение к Пьемонту. К концу 1860 г. Италия, за исключением Папской и Венецианской областей, была фактически объединена. Собравшийся в Турине общеитальянский парламент 17 марта 1861 г. объявил о создании Итальянского королевства и провозгласил Виктора Эммануила королем Италии.

Вопрос о присоединении Венецианской области был решен в 1866 г. после поражения Австрии в войне с Пруссией, союзницей которой выступила Италия. Светская власть папы держалась на французских штыках. Поэтому во время франко-прусской войны, после крушения Второй империи, итальянские войска вошли в Рим. Папская область была включена в единое королевство, а Рим с лета 1871 г. стал столицей государства. Так было завершено объединение Италии.