Мировая история 19 века

Государства, события, знаменитые личности 19 столетия

Парагвайская война

 

Парагвайская война 1864-1870 гг. — военный конфликт между Парагваем, с одной стороны, и Бразилией, Аргентиной и Уругваем — с другой.

В 1860-х гг. обострились отношения Парагвая с Бразилией и Аргентиной, поскольку он оказал сопротивление их стремлению подчинить Уругвай. Судьба Восточной республики не могла быть безразлична Парагваю, который сам постоянно испытывал угрозу агрессии со стороны тех же государств. Утрата Уругваем независимости вела к нарушению равновесия сил в бассейне Ла-Платы. Кроме того, существовала опасность потерять возможность беспрепятственно пользоваться портом Монтевидео, в результате чего торговля и судоходство Парагвая оказались бы в полной зависимости от Аргентины. Не сумев дипломатическими методами предотвратить вторжение бразильских войск на уругвайскую территорию, правительство Лопеса в середине ноября 1864 г. разорвало отношения с Бразилией, и в декабре 6-тысячная парагвайская армия заняла южную часть бразильской провинции Мату-Гросу. В январе 1865 г. Лопес обратился к аргентинскому правительству с просьбой разрешить переброску своей армии на территорию Бразилии через провинцию Корриентес. Получив отказ, Парагвай 18 марта объявил войну Аргентине, и в апреле его войска заняли Корриентес.

Тем временем новое правительство Уругвая перешло на сторону могущественных соседей. 1 мая 1865 г. Бразилией, Аргентиной и Уругваем был образован Тройственный союз. Его участники подчеркивали, что война против правительства Лопеса якобы не будет войной с парагвайским народом. Однако союзный договор предусматривал раздел большей части парагвайской территории, получение огромной контрибуции, образование правительства по усмотрению союзников, установление их контроля над судоходством. Парагвай оказался перед лицом мощной коалиции, пользовавшейся к тому же поддержкой Англии, Франции и других капиталистических держав, недовольных независимой политикой парагвайского правительства, не позволявшего иностранным предпринимателям бесконтрольно хозяйничать в стране. Участники Тройственного союза значительно превосходили Парагвай по людским и материальным ресурсам. Общая численность населения союзников в 10 раз превышала население Парагвая. Но военный потенциал Парагвая в силу более высокого уровня социально-экономического развития и технической оснащенности был выше, чем у противника. Парагвайская армия насчитывала 70-80 тыс. хорошо обученных и дисциплинированных солдат, а за счет резервистов ее численность была быстро доведена до 100 тыс.— против 75 тыс. человек в союзных войсках. Во главе армии встал президент Ф. С. Лопес, человек исключительной личной храбрости, но не обладавший достаточной тактической подготовкой и военным опытом.

Летом и осенью 1865 г. парагвайские войска предприняли ряд наступательных операций, действуя на территории Аргентины и Бразилии, но закрепить успех им не удалось. В кон. 1865 г. было принято решение перейти к обороне. Центром ее стала крепость Умайта, расположенная на восточном берегу реки Парагвай, недалеко от ее впадения в Парану, что позволяло контролировать дальние подступы к столице. В марте 1866 г. 40-тысячная армия союзников вторглась в Парагвай. Неся огромные потери, войска при поддержке бразильского флота в течение двух лет безуспешно пытались овладеть крепостью. Но весной 1868 г. сужающееся кольцо блокады вынудило Лопеса, оставив в крепости трехтысячный гарнизон, отвести от Умайты основные силы своей армии. Преодолев р. Парагвай, пройдя на север по заболоченной территории Чако до устья р. Тебикуари и переправившись на восточный берег, парагвайские войска заняли оборону в районе Сан-Фернандо. 5 августа капитуляция Умайты открыла армии противника путь к столице. Лопес решил отступить дальше на север и укрепился на рубеже р. Пикисири, на подступах к Асунсьону. Здесь в декабре 1868 г. его армия была окружена бразильскими войсками и в результате семидневного сражения при Ломас Валентинас разгромлена. В начале января 1869 г. союзники заняли Асунсьон.

Лопес с 2,5-тысячным отрядом отступил в предгорья Кордильер и призвал народ продолжать сопротивление захватчикам. Население покидало оккупированные районы и уходило в глубь страны. К марту 1869 г., мобилизовав последние людские ресурсы, включая 10-12-летних мальчиков, Лопес располагал 13-тысячной армией. В Кордильерах был создан новый оборонительный рубеж.

В августе 1869 г. бразильские войска продолжили наступление. Они действовали с исключительной жестокостью, убивая пленных и мирное население, не жалея стариков, детей и женщин, стремясь уничтожить всех, способных носить оружие или как-то помочь бойцам. Под натиском превосходящих сил противника армия Лопеса с боями отходила на северо-восток, приближаясь к бразильской границе. Дальше отступать было некуда. 1 марта 1870 г. возглавляемый Лопесом отряд был атакован противником в районе Серро-Кора, на р. Акидабан. Тяжело раненный маршал отказался сдаться в плен и погиб в бою вместе со своими солдатами. С гибелью Лопеса и его соратников военные действия прекратились. Несмотря на героизм, проявленный парагвайцами, война была проиграна. Погибло примерно три четверти населения Парагвая, причем среди уцелевших 220-230 тыс. жителей преобладали женщины и дети, число взрослых мужчин не превышало 28-29 тыс.

20 июня 1870 г. в Асунсьоне был подписан предварительный мирный договор между Бразилией, Аргентиной и Парагваем. Марионеточное «временное правительство», созданное еще в августе 1869 г. из «легионеров» (предателей-иммигрантов, сражавшихся на стороне захватчиков), признало основные положения Тройственного договора 1865 г. 15 августа 1870 г. открылся Национальный конституционный конвент, принявший 25 ноября новую конституцию и избравший президента и вице-президента республики. В течение 1872-1876 гг. Парагвай заключи." мирные договоры с Бразилией, Уругваем и Аргентиной. Бразилия и Аргентина отторгли почти треть парагвайской территории (156 445 км2) и наложили на Парагвай огромную контрибуцию (235 млн песо).

Завершилась самая кровопролитная в истории Латинской Америки война. Парагвай был отброшен далеко назад в своем развитии и превратился в одну из самых отсталых и малонаселенных стран континента.