Мировая история 19 века

Государства, события, знаменитые личности 19 столетия

Нидерланды

 

Нидерланды (Nederland) — государство на северо-западе Европы.

Восстановление государственной самостоятельности Нидерландов после долгого периода французского господства произошло в 1813 г. После поражения армии Наполеона под Лейпцигом французские гарнизоны были выведены в ноябре с территории страны. В декабре того же года временное правительство во главе с Карелом ван Хогендорпом провозгласило сына последнего статхаудера Вильгельма V принца Вильгельма Оранского суверенным государем Нидерландов под именем Вильгельма I. Страна превратилась в унитарную монархию. Согласно временной конституции 1814 г. Вильгельм I стал главой исполнительной власти, законодательная власть принадлежала Генеральным штатам (парламенту).

В 1815 г. Венский конгресс вынес решение об объединении Нидерландов с Южными Нидерландами в единое Королевство Нидерландов под властью Вильгельма I. В него входили еще епископство Льежское и Великое герцогство Люксембург. По замыслу стран-участниц Венского конгресса в таком виде Нидерланды могли стать эффективным заслоном от возможной французской экспансии. Нидерландам была возвращена также и большая часть колоний, захваченных англичанами в кон. 18 века.

В конституцию были внесены поправки, и по требованию южных провинций Генеральные штаты отныне состояли из двух палат: первой (верхней) и второй (нижней). Однако новая конституция практически не ограничивала власть короля, и Генеральные штаты лишь формально распоряжались финансами страны и делами колоний.

Вильгельму I было предоставлено право назначать членов верхней палаты и формировать правительство. Система независимых провинций была ликвидирована, вся власть принадлежала центру.

В южных провинциях (в то время экономически более развитых) политика Вильгельма I встретила сопротивление. Неравномерное распределение власти между двумя частями королевства, торговая и налоговая политика, ущемлявшая интересы промышленного Юга, обязанного выплачивать еще и половину государственного долга северной части королевства, постоянные религиозные трения и перспектива всеобщей «нидерландизации» (нидерландский язык в 1830 г. должен был стать государственным) все больше и больше обостряли отношения между ними. Католики южных провинций, уравненные в правах с протестантами, были недовольны второстепенной ролью своих представителей в правительстве и законодательных органах, которые практически были полностью протестантскими и по составу, и по духу. Под влиянием Июльской революции 1830 г. во Франции в Южных Нидерландах началась революция, вначале с требованиями автономии для Бельгии (как теперь стали называться южные провинции), а затем и ее полной независимости. После отделения Бельгии в составе Королевства Нидерландов остались 11 северных провинций. Попыткам Вильгельма I вновь подчинить себе южные земли препятствовали как сопротивление самих бельгийцев, так и дипломатическая оппозиция великих держав. По Лондонскому соглашению 1839 г. Вильгельм I вынужден был формально признать независимость Бельгии.

Политика короля, управлявшего страной через министров, которых он назначал и увольнял по своему усмотрению, стала подвергаться резкой критике со стороны либеральной оппозиции, сформировавшейся в нижней палате нидерландского парламента. Вильгельм I не пошел на требуемый либералами пересмотр конституции и в 1840 г. отрекся от престола. Его сын Вильгельм II (1840-1849 гг.) пытался продолжить политику своего отца, однако столкнулся с мощным либеральным движением. В 1848 г., когда в Европе бушевали революции, Вильгельм II был все-таки вынужден пойти на пересмотр конституции. Ее новый проект подготовил либеральный историк и государственный деятель Похан Рудольф Торбеке. Конституция 1848 г. ограничила власть короля, правительство становилось ответственным перед парламентом, полномочия которого были расширены. Нижняя палата получала право проводить расследования и задавать вопросы министрам, вносить законодательные предложения и поправки. Голосования по бюджету должны были проводиться ежегодно. Заседания обеих палат становились публичными.

Король Вильгельм III (1849-1890 гг.) после первых в стране выборов депутатов нижней палаты прямым голосованием (январь 1849 г.), на которых большинство получили либералы, поручил их лидеру Торбеке сформировать на основе новой конституции первое нидерландское правительство. Оно приняло несколько либеральных законов, в том числе о расширении избирательного права.