Мировая история 19 века

Государства, события, знаменитые личности 19 столетия

Континентальная блокада

 

Континентальная блокада — система экономических и политических санкций, введенных императором Наполеоном I в 1806 г. против Великобритании (главного вдохновителя антифранцузских коалиций) с целью сломить ее сопротивление и принудить к признанию французской гегемонии в Европе.

Путем закрытия европейских портов для английской торговли французское правительство стремилось также нанести удар по экономическим интересам Великобритании («владычицы морей», «мастерской мира») и поддержать тем самым французские торгово-промышленные круги.
21 ноября 1806 г. Наполеон I издал декрет, извещавший все европейские дворы об установлении блокады Британских островов, запрете любых контактов с Великобританией (включая торговые и почтовые); товары, принадлежавшие британским подданным, подлежали конфискации, а англичане, обнаруженные на территории, контролируемой французской армией, становились военнопленными. Декрет запрещал принимать в портах европейских стран суда под любым флагом, если они прибыли из Великобритании и ее колоний или побывали там транзитом.

В ответ на континентальную блокаду английское правительство в январе и ноябре 1807 г. приняло решения, облегчавшие доступ иностранных судов в британские порты и предупредило нейтральные страны о запрете вести морскую торговлю с враждебными Великобритании странами. Суда нейтральных государств обязаны были заходить в британские порты для уплаты пошлин, проверки груза и выяснения пункта следования.

Установление континентальной блокады больно ударило по интересам большинства европейских государств, связанных с Великобританией давними торговыми узами. Участие России в континентальной блокаде имело пагубные последствия для ее экономики. Обострение русско-французских противоречий из-за континентальной блокады стало одной из причин войны между Россией и Францией, начавшейся летом 1812 г.

После поражения армии Наполеона I в России европейские государства с зимы 1812-1813 гг. одно за другим объявляли о выходе из системы континентальной блокады, которая формально была ликвидирована в апреле 1814 г., после падения Наполеона I и реставрации Бурбонов во Франции.