Мировая история 19 века

Государства, события, знаменитые личности 19 столетия

Канада 19 века

 

Канада (Canada) — государство в Северной Америке, в 19 веке — владение Великобритании.

В 1760 г. самая большая французская колония в Америке Канада была завоевана Англией и в сильно урезанном виде до освоенной территории вдоль долины реки Св. Лаврентия стала называться Британской провинцией Квебек. Население новой канадской колонии составляло тогда чуть более 60 тыс. человек, почти исключительно франкоязычных канадцев католиков. В условиях нарастающего движения за независимость в 13 колониях Новой Англии британское правительство пошло на беспрецедентные в колониальной практике меры: в 1774 г. в принятом британским парламентом Квебекском акте были почти полностью сохранены унаследованные за полтора столетия французского режима (1608-1760 гг.) сеньориальная система землепользования и все прежние привилегии Католической церкви.

 

Кроме того, территория Квебека была существенно расширена почти до прежних границ Французской Канады, дабы предотвратить проникновение американцев и распространение революционных настроений среди новых подданных британской короны. Так было положено начало существованию в Северной Америке особой территории — Французской Канады.

После войны за независимость и образования США ок. 50 тыс. бывших колонистов, оставшихся верными королю и получивших название лоялистов, устремились на север и поселились в основном в британской колонии Новая Шотландия. Небольшое число лоялистов (7 тыс. человек) поселились и в Квебеке, в основном в его западной части и в Восточных кантонах, положив тем самым начало становления Английской Канады. В силу своего статуса политических беженцев они были носителями антиамериканских, анти-католических и анти-французских взглядов среди медленно формировавшейся англоязычной Канады.

С самого начала английские губернаторы столкнулись с необходимостью лавировать между интересами подавляющего большинства Квебека — франкоязычных католиков и незначительного, однако влиятельного меньшинства — англоязычных канадцев. В 1791 г. Квебек был разделен на две колонии — Нижнюю Канаду (франкоязычную) и Верхнюю Канаду (англоязычную) с границей по реке Оттава. В каждой колонии существовала законодательная ассамблея, избираемая населением, но реальная власть оставалась в руках британского губернатора.

Последующие события показали уязвимость отдельных британских провинций. Несмотря на то что в ходе англо-американской войны 1812-1814 гг. канадцам удалось отстоять независимость своей территории, опасность американской экспансии оставалась реальной на протяжении последующих 50 лет. Покупка американцами французской колонии Луизиана в 1803 г. и русской колонии Русская Америка в 1867 г. способствовали осознанию факта окружения Канады американскими владениями и объективно способствовали будущему объединению Канады в 1867 г.

Панорама Ниагарского водопада в Онтарио, Канада

 

Но на пути к конфедерации канадцам пришлось пережить события народной революции 1837-1838 гг. Борьба за ответственное перед местным парламентом правительство составляла суть постоянно нарастающей борьбы канадского народа. Однако в Нижней Канаде к этому добавлялся еще один важный для всей последующей истории Канады момент — борьба за признание реально сложившейся франкоканадской нации против политики ассимиляции, систематически проводившейся колониальной администрацией с одобрения метрополии. Рост иммиграции англоязычного населения из Англии и США, характерный для 1-й трети 19 века, еще более обострял национальные противоречия в Нижней Канаде.


После вооруженных столкновений патриотов с британскими колониальными войсками осенью 1837-1838 гг. основные силы повстанцев были разгромлены и укрылись в США, население которых симпатизировало повстанцам. Для разбирательства в причинах этого восстания из Англии был прислан губернатор лорд Дарэм с очень широкими полномочиями. В подготовленном им обстоятельном «Отчете о состоянии дел в Британской Северной Америке» (1839 г.) был сделан на редкость провидческий вывод: «Вместо ожидаемого противостояния правительства и народа я нашел противостояние двух рас». Однако его другой вывод был явно несправедлив к одной из этих наций (рас), а именно к франкоканадцам: «Это народ без истории и без литературы». Таким образом франкоканадцам еще раз напомнили об их неполноценности с точки зрения метрополии. Дабы окончательно «решить» национальный вопрос, Дарэм предложил снова объединить две колонии в одну, в которой в силу изменившихся демографических характеристик франкоканадцы представляли бы уже менее половины всего населения.