Мировая история 19 века

Государства, события, знаменитые личности 19 столетия

Гражданская война в США

 

Гражданская война в США 1861-1865 гг. — война между отделившимися от США 11 южными рабовладельческими штатами и свободными штатами Севера.

Война стала итогом многолетней борьбы двух социальных систем — рабства и наемного труда. Эта борьба усугублялась соперничеством южных плантаторов и имущих слоев Севера за власть в стране по вопросам таможенных тарифов, развития национальной экономики, путей аграрного развития и внешней экспансии. В Гражданской войне выделяют два этапа: конституционный (1861-1862 гг.) и революционный (1863-1865 гг.).

 

Предпосылки войны

 

Предпосылки Гражданской войны вызревали в течение нескольких десятилетий, и важными вехами на этом пути были различные компромиссы по урегулированию проблемы рабовладения. Первый из них — Миссурийский компромисс (1820-1821 гг.) — вводил географическую границу рабовладения — 37°30' с. ш. (все принимаемые в Союз земли к северу от нее были свободны от рабства), а также предлагал для сохранения баланса власти в Сенате включать одновременно два новых штата — свободный и рабовладельческий. Однако активная экспансия США на новых землях привела к заключению в 1850 г. нового компромисса, подписанного между северными и южными штатами при вигском президенте М. Филморе. По нему вопрос о допущении рабства в Нью-Мексико и Юте было предоставлено решать населению, то есть там фактически допускалось рабство; Калифорния вступала в США как свободный от рабства штат; запрещалось рабство в федеральном округе Колумбия; ужесточался закон о беглых рабах, которых теперь ловили на всей территории страны и возвращали хозяевам. Данный компромисс обеспечил мир Севера и Юга до 1853 г., когда его сменил Канзас-Небраска билль (1854 г.). Последний пытался урегулировать проблему западных территорий, население которых должно было решать, какими — свободными или рабовладельческими — будут эти земли. Одобрение билля в Сенате спровоцировало гражданскую войну в Канзасе в 1856-1859 гг. и окончательно разрушило вторую двухпартийную систему США. Победа на президентских выборах 1860 г. кандидата от Республиканской партии А. Линкольна, получившего поддержку всех (за исключением штата Нью-Джерси) свободных штатов, делала проблематичным дальнейшее существование системы рабства.

Это событие стало поводом к началу Гражданской войны. Южные штаты развернули процесс сецессии, то есть выхода из состава Союза. Первой об отделении заявила Южная Каролина (самый рабовладельческий штат) в декабре 1860 г.; за ней в течение января 1861 г. последовали Миссисипи, Флорида, Алабама, Джорджия, Луизиана, образовавшие Конфедеративные Штаты Америки (КША). На конференции в г. Монтгомери (штат Алабама) было официально объявлено об образовании КША, принята конституция (полностью списанная с Конституции США, за исключением 2-х пунктов: провозглашения рабства и отмены тарифов), избран президент Дж. Дэвис. Началось формирование армии Конфедерации, ее флота и др. институтов самостоятельной государственной власти; столицей КША стал г. Ричмонд (Виргиния). В марте к КША присоединился Техас, апреле-мае — Виргиния, Теннесси, Арканзас, а затем и «пограничные штаты» — Мэриленд, Делавэр, Кентукки, Миссури. К лету 1861 г. в состав КША входило 11 штатов с населением ок. 9 млн человек (из них — 4 млн негров).

Официальной датой начала Гражданской войны считается падение последнего оплота Севера — форта Самптер 14 апреля 1861 г. Линкольн объявил участвовавшие в сецессии штаты в состоянии мятежа, приступил к мобилизации армии и ВМФ.

 

Гражданская война в США

Битва за форт Вагнер, Южная Каролина
июль 1863 г. Литография

 

Начало гражданской войны

 

Соотношение сил, сложившееся к началу Гражданской войны, было в пользу Севера. Там оставалось 23 штата, обширные западные территории; в общей сложности 70% территории страны и 71% людских ресурсов, а также практически вся промышленность, 2/3 протяженности железных дорог, развитая телеграфная сеть находились в распоряжении северных штатов. Но на первом конституционном этапе Гражданской войны Юг получил целый ряд преимуществ: переход на сторону Конфедерации значительной части офицерского корпуса; хорошая военная подготовка вооруженных сил Юга; переброска в течение зимы-весны 1861 г. по распоряжению бывшего президента США оружия, боеприпасов, продовольствия, захват южанами запасов в федеральных фортах и арсеналах.

Наконец, если Север в начале войны действовал нерешительно, боясь раскола страны и создания нового государственного формирования на рабовладельческой основе, то Юг был идейно сплочен и хорошо знал, за что ведет войну. Южане, имевшие первенство в военном отношении, рассчитывали на быструю победу над «янки», как они уничижительно называли северян. Рабовладельцы были основными поставщиками хлопка для многих хлопчатобумажных предприятий Севера; поэтому полагали, что прекращение его поставки вызовет кризис промышленности и заставит северян пойти на любые условия. Сенатор Хаммонд из Южной Каролины писал: «Хлопок, рис и табак правят миром... Север без нас превратится в беззащитного ягненка и погибнет от парши и голода» .

Сначала Север занял выжидательную позицию. Под давлением умеренных политических сил северян резолюции Палаты представителей и Сената, принятые в июле 1861 г., целью федерального правительства провозгласили защиту Конституции США, целостности страны, невмешательство в решение проблемы рабства, опасаясь дальнейшего выхода из Союза приграничных штатов. Стратегический план Севера ограничивался наступлением на столицу КША г. Ричмонд. Не случайно в первые годы войны перевес в военных действиях наблюдался на стороне южан.

В ноябре 1861 г. была создана армия Потомака под командованием генерала Дж. Маккелана. Разработанный северянами план «Анаконда» был рассчитан на постепенное удушение противника: захват долины р. Миссисипи и богатых сырьем штатов Теннесси, Луизиана и Арканзас. На Севере было приостановлено действие законов о неприкосновенности прав личности, а с сентября 1862 г. — на всей территории США; проводились аресты подозрительных лиц; были приняты законы о заговорах и конфискации имущества мятежников.

В декабре 1861 г. радикальные республиканцы в Конгрессе добились создания Комитета по ведению войны. В январе 1862 г. Линкольн издал «Приказ № 1» о переходе в генеральное наступление. Наибольшие успехи северян наблюдались на западном фронте, где действовала группировка У. С. Гранта. В результате ряда удачно проведенных операций южане были вытеснены из Кентукки, а затем из Теннеси. К началу лета 1862 г. северная армия зошла в северные штаты Миссисипи и Алабама. На западном берегу с. Миссисипи был освобожден штат Миссури, а в устье реки в результате совместно проведенной операции армии и флота США под командованием генерала Б. Ф. Батлера в апреле 1862 г. был взят крупный торговый порт Новый Орлеан. Эта победа привела к тому, что помощь Франции и Англии южанам была прекращена.

Победы на Западе создали предпосылки для решительного наступления на жизненно важные центры Конфедерации, находившиеся в долине р. Миссисипи, штат Джорджия, на побережье Атлантического океана. В марте-июле 1862 г. генерал Маккеллан осуществил высадку с моря 112-тысячной армии на побережье Виргинии, рассчитывая нанести удар в тыл южной армии, оборонявшей Ричмонд. Но действия южной армии под командованием талантливого генерала Р. Э. Ли сохранили Ричмонд, начали наступление в северном направлении и в сражении при Булл-Ране нанесли серьезное поражение армии северян. Более того, Ли развил успех, перенес военные действия в штат Мэриленд и начал опасный обход Вашингтона с северо-запада, что чуть было не привело к потере столицы. Но в сентябре 1862 г. Ли вынужден был отступить, что лишило южан шансов добиться дипломатического признания в Европе. Переход Гражданской войны на второй революционный этап сопровождался принятием президентом Линкольном ряда важных законов.