Мировая история 19 века

Государства, события, знаменитые личности 19 столетия

Февральская революция


Революция 1848 г. во Франции — демократическая (« февральская », как ее называют во Франции) революция, ликвидировавшая умеренно-либеральную Июльскую монархию (1830-1848 гг.) и установившая режим Второй республики (1848-1852 гг.).

Стала результатом обострившегося конфликта между правившей во Франции финансовой аристократией и претендовавшими на власть торгово-промышленными кругами, желавшими установления в стране республики.

Толчком к революции послужил запрет на проведение республиканской оппозицией 22 февраля демонстрации под лозунгами отставки правительства Франции П. Г. Гизо. Несмотря на запрет десятки тысяч парижан вышли на улицы, где начались стычки с войсками, переросшие на следующий день в восстание. На улицах Парижа за день было воздвигнуто свыше 1500 баррикад. Король Луи-Филипп недооценил серьезность ситуации и упустил время для поиска компромисса с оппозицией. Запоздалая отставка Гизо вечером 23 февраля уже не возымела действия. Масштабы восстания разрастались с каждым часом.

Утром 24 февраля восставшие перешли в наступление, захватив казармы столичного гарнизона и ряд правительственных зданий, в том числе королевский дворец Тюильри, защитники которого перешли на сторону народа. Осознав свое поражение, Луи-Филипп попытался спасти монархию. Он отрекается от престола в пользу своего внука, графа Парижского, но эта попытка успеха не возымела. Палата депутатов отказалась признать права преемника отрекшегося Луи-Филиппа, который вместе со всей своей семьей поспешил покинуть охваченный восстанием Париж.

Жертвы разгрома парижских баррикад в 1848 г.


24 февраля Палата депутатов объявила об упразднении в стране монархии. Одновременно было принято решение о сформировании коалиционного Временного правительства, куда вошли правые и левые республиканцы (Ж. Ш. Дюпон де л’Эр, А. М. Ламартин, А. О. Ледрю-Роллен и др.), а также представители от рабочего класса (Л. Блан, Альбер). 25 февраля Франция была провозглашена республикой.

Поначалу Временное правительство вынуждено было считаться с настроениями восставшего населения Парижа, требовавшего радикальных социально-политических перемен и улучшения материальных условий жизни для малоимущих. 4 марта было введено всеобщее избирательное право для мужчин. На 1 час был сокращен рабочий день (в Париже — до 10 час, в провинции — до 11). Для уменьшения безработицы правительство создало «национальные мастерские». На год были увеличены на 45% прямые налоги на земельных собственников, что ударило по интересам крестьянства, перешедшего в оппозицию к республиканскому правительству.

Компромисс между противниками Июльской монархии, представлявшими различные политические силы, уступил место все более острой борьбе внутри правящей коалиции, победившей в феврале 1848 г. Левые радикалы и другие мелкобуржуазные демократы постепенно выдавливались из властных структур республиканского режима.

23-24 апреля 1848 г. прошли выборы в Учредительное собрание, в котором преобладающее большинство получили правые республиканцы, и куда вошли монархисты, развернувшие борьбу с республиканским строем.

В новом правительстве — т. н. Исполнительной комиссии — социалистам, сыгравшим важную роль в революции, места уже не нашлось. Были отвергнуты и их требования о создании министерства труда, которое регулировало бы отношения между предпринимателями и наемными работниками. В знак протеста крайне левые организовали 15 мая 1848 г. антиправительственную демонстрацию под лозунгом роспуска только что избранного парламента. Демонстрация была разогнана войсками, а ее организаторы (А. Бланки, А. Бар-бес и др.) арестованы и отданы под суд. Одновременно были закрыты все революционные клубы. Однако конфликт между вчерашними союзниками по коалиции продолжал обостряться. 23-26 июня 1848 г. он вылился в вооруженное восстание, вспыхнувшее в Париже после роспуска правительством национальных мастерских. Восстание было жестоко подавлено, а левая оппозиция сломлена. Правые республиканцы ошибочно полагали, что устранили главную угрозу для создававшегося ими режима, не замечая реальной угрозы для республиканского строя со стороны набиравших силу бонапартистов.

4 ноября 1848 г. была принята конституция Второй республики, наделявшая наибольшими полномочиями президента за счет урезания прав парламента. 10 декабря 1848 г. на выборах главы государства президентом республики был избран принц Луи Наполеон Бонапарт, племянник императора Наполеона I, взявший курс на свертывание демократических завоеваний февральской революции.