Мировая история 19 века

Государства, события, знаменитые личности 19 столетия

Демократическая партия США

 

Демократическая партия США (Democratic Party) — старейшая из ныне правящих в стране политических партий.

Являлась важной частью двухпартийной системы виги-демократы (1828-1852 гг.) и демократы-республиканцы (с 1854 г.). Отличительная особенность Демократической партии — отсутствие фиксированного членства, жестких организационных структур, борьба за власть исключительно путем участия в выборах. Основана в 1828 г. Э. Джэксоном, считается преемницей республиканской партии Т. Джефферсона, с которой до 1880-х гг. имела много общего: опора на аграрные слои, защита суверенитета штатов, уменьшение прав федеральной власти, ликвидация монополии Национального банка, уменьшение налогов, сокращение государственного вмешательства в экономику, англофильская позиция.
Первый общенациональный конвент партии в Балтиморе (май 1832 г.) назвал партию республиканской, лишь с 1844 г. она стала демократической. Социальную основу Демократической партии составил фермерско-плантаторский блок, а также частично новые предприниматели и финансисты, которые не принимали программу вигов, называемую «американскойсистемой». В годы правления Э. Джэксона у демократов выделяется северное (во главе с Ван Бюреном) и южное (лидер — Кэлхун)течения.

В годы Мексиканской войны (1846-1848 гг.), вызванной отказом Мексики признать присоединение Техаса к США, южане установили полный контроль над партией.

Разногласия по вопросу о допустимости рабства на завоеванных у Мексики территориях привели к еще большему дроблению в Демократической партии, которая выдвинула 3 кандидатов на выборах 1860 г. и проиграла их. После избрания Линкольна, выхода 11 штатов Юга из союза демократы стали руководить Конфедерацией южных штатов.

Несмотря на то что демократы проиграли Гражданскую войну, на выборах 1876 г., символизировавших окончание Второй американской революции, их популярность не уступала республиканской. И лишь сделка двух претендентов на пост президента — Тилдена и Хейса — предотвратила переход к власти Демократической партии.

В последней трети 19 века партия сохраняет влияние среди белых фермеров Юга, но в условиях промышленно-финансового подъема распространяет его также на владельцев железнодорожных компаний, трестов, банков и тем самым утрачивает чисто аграрный характер. Программные установки Демократической партии стали сближаться с Республиканской партией; отличие заключалось в требованиях демократов снизить таможенные пошлины и ввести «дешевые деньги». В 1890-е гг. Демократическая партия раскололась по вопросу о переходе к золотому стандарту на золотых и серебряных демократов. В 1880-е гг. появилась партийная эмблема партии — осел.