Мировая история 19 века

Государства, события, знаменитые личности 19 столетия

Дания

 

Дания (Danmark) — государство в Западной Европе, расположенное на полуострове Ютландия и на Датском архипелаге.

Дания в 19 векеДания вступила в 19 век как метрополия мини-империи, в состав которой входили также Норвегия с принадлежавшими ей заморскими владениями — Исландией, Гренландией и Фарерскими островами и северо-германскими герцогствами Шлезвигом и Гольштейном. В этом государстве был с 17 в. установлен своеобразный «конституционный» абсолютизм, так как всевластье короля определялось «Королевским законом». С 1766 по 1808 гг. на троне сидел душевнобольной Кристиан VII, за которого с 1784 г. управлял его сын принц Фредерик, опиравшийся поначалу на группу просвещенных аристократов и проведший ряд реформ.

С 1808 по 1839 гг. он правил как король Фредерик VI. В первый период наполеоновских войн Дания старалась проводить политику нейтралитета, но нападение британского флота на Копенгаген в августе—сентябре 1807 г. побудило ее стать союзницей Наполеона, объявить войну Великобритании и присоединиться к континентальной блокаде. Следование в фарватере наполеоновской политики привело Данию к войне на стороне Франции в 1813 г., вторжению в Гольштейн в декабре Северной армии союзников во главе со шведским наследным принцем Карлом Юханом. После непродолжительных переговоров в г. Киль 14 января 1814 г. был заключен мирный договор со Швецией, по которому Норвегия перешла к шведскому королю.

С 1814 г. в Дании введено всеобщее обязательное образование.

В 1830-х гг. в стране усилилось либерально-демократическое движение, требовавшее реформ. С 1831 г. стали созывать законосовещательные региональные сословные собрания представителей. Появилась либеральная пресса. В герцогствах рос немецкий национализм, стремившийся к более тесному сближению с Германий. В противовес возникло национал-либеральное движение, выступавшее за раздел Шлезвига, в северных районах которого население было датскоязычным, и присоединение его к Дании. В интеллектуальных кругах были популярны идеи скандинавизма. Правительство отстаивало линию на поддержание статус кво. Обострение этих противоречий привело к серьезному кризису в кон. 1840-х гг. Революционная волна 1848 г. захлестнула и Данию, где пал абсолютизм, было созвано Учредительное собрание, принявшее довольно либеральную конституцию. Власть короны была существенно ограничена. К власти пришли национал-либералы. Однако национальный подъем в герцогствах привел к восстанию против датчан и войне Дании с Пруссией и другими германскими государствами в 1848-1850 гг. Данию поддержали российский император Николай I, а также Швеция — Норвегия. На шлезвиг-гольштинский национальный кризис наложилась и нерешенность династического вопроса, так как во главе немецкого движения встала средняя ветвь правившего в Дании дома Ольденбургов — Августенбурги. При посредничестве Великобритании была сделана попытка урегулировать эти вопросы мирным путем, однако в 1863 г. последовал новый кризис, вызвавший войну Дании с Пруссией и Австрией. Датчане потерпели поражение, результатом была и утрата герцогств. Под власть Германии попали и 200 тыс. датчан, живших в Северном Шлезвиге. Национал-либералы надолго утратили популярность.

 

Центр Копенгагена 19 век

 

Дания сумела довольно быстро залечить раны, нанесенные войной. Экономически Дания переживала процесс промышленной революции и индустриализации, структурных перемен в сельском хозяйстве, переориентированном с производства зерна на мясомолочную направленность, когда основой аграрного сектора стали зажиточные крестьяне-землевладельцы, они часто объединялись в кооперативы. В политическом отношении шла довольно жесткая борьба между консерваторами (партия «Хёйре» — правая) и либералами («Венстре» — левая, затем с 1895 г. «Радикальные Венстре») за демократизацию и введение парламентской ответственности правительства. Поддерживавшееся королем консервативное правительство возглавлял с 1875 по 1894 гг. богатый помещик Я. Эструп, тогда как в парламенте перевес был у «Венстре». В 1876 г. возникла Социал-демократическая партия, опиравшаяся на растущий рабочий класс. Появились профсоюзы, в 1898 г. было создано Центральное объединение профсоюзов Дании. Усиление левых сил привело в 1901 г. к формированию ответственного перед парламентом правительства «Радикальных Венстре».