Ватерлоо (Waterloo) — небольшой населенный пункт в Бельгии, в провинции Брабант, к югу вблизи от Брюсселя. 18 июня 1815 г. в сражении при Ватерлоо английскими, прусскими и голландскими войсками была разгромлена армия Наполеона I, завершив эпоху наполеоновских войн.

Сражение при Ватерлоо

Вернувшийся с острова Эльба во Францию («Сто дней») Наполеон быстро сформировал 120-тысячную армию, с которой вступил на территорию современной Бельгии, которая входила с 1814 г. в состав Нидерландского королевства. Он рассчитывал разбить находившуюся там англо-голландскую армию под командованием английского фельдмаршала А. Веллингтона и Нижнерейнскую прусскую армию под командованием фельдмаршала Г. Л. Блюхера по отдельности. 16 июня при Линьи пруссаки потерпели поражение.

Наполеон приказал корпусу маршала Э. Груши (33 тыс.) преследовать их. Главные свои силы (72 тыс.) он направил против английской армии (68 тыс.) к Ватерлоо, где завязалось генеральное сражение. Упорные фронтальные атаки французских войск, пехоты и кавалерии, были отбиты с большими для них потерями. В разгар боя с востока подошли прусские корпуса под командованием Блюхера и ударом во фланг решили исход сражения. Маршал Груши, на содействие войск которого в разгар сражения очень надеялся Наполеон, действовал нерешительно и не подошел на помощь французской армии.

Битва при Ватерлоо 1900 год

Лучшие части французской армии, в частности, наполеоновская гвардия, были физически уничтожены мощным артиллерийским огнем англичан. В итоге французы потеряли 32 тыс. человек и всю артиллерию, союзники — 23 тыс. Начался беспорядочный отход французов, который вскоре превратился в повальное бегство. Подавленный Наполеон бросил остатки армии и бежал в Париж.

В сражении при Ватерлоо Наполеон как полководец допустил ряд ошибок (плохая организация разведки и связи, неверная оценка обстановки, слишком глубокие пехотные колонны и др.). Однако решающую роль сыграло превосходство морального духа союзников, сплоченность и подавляющее военное превосходство антинаполеоновской коалиции, понимание многими французами бесперспективности борьбы Наполеона за сохранение власти,поскольку против него объединилась почти вся Европа.

В результате разгрома при Ватерлоо наполеоновская империя потерпела окончательное крушение, Франция была частично оккупирована союзниками, была восстановлена власть Людовика XVIII.