Мировая история 19 века

Государства, события, знаменитые личности 19 столетия

Династия Бернадотов

 

Бернадотов династия (Вегпаdotte) — правящая династия в Швеции с 1818 г. по настоящее время и в Норвегии с 1818 по 1905 гг.

Родоначальник династии бывший французский маршал Бернадот, избранный в 1810 г. шведским риксдагом в качестве престолонаследника бездетного короля Швеции Карла XIII (династия Голынтейн-Готторпов) и ставший королем Швеции и Норвегии в 1818 г. Карлом XIV Юханом. После кончины первого Бернадота, на трон Швеции и Норвегии взошел его сын Оскар I (1844-1859 гг.), который, в отличие от отца, был приверженцем либеральных идей.

При нем был проведен в жизнь ряд реформ: введена обязательная народная школа, проведена гуманизация уголовного законодательства, установлено равноправие мужчин и женщин в правах наследования, отменены ряд монополий. В области внешней политики Оскар I был приверженцем скандинавизма, поддержав Данию в ее конфликте с германскими государствами. Во время Крымской войны Оскар I отошел от линии на сближение с Россией, заключив в ноябре 1855 г. договор с Великобританией и Францией.


В 1857 г. Оскар I фактически передал правление сыну Карлу, который после кончины отца в 1859 г. взошел на трон как Карл XV (1859-1872 гг.). Карл XV в области внешней политики продолжил линию отца на развитие связей с другими скандинавскими странами, однако именно при нем власть короны в Швеции уменьшилась и влияние короля на решение внутри- и внешнеполитических проблем сократилось. В 1865-1866 гг. была проведена первая реформа парламента, когда четырехсословный риксдаг был заменен на двухпалатный, внесословный. Карл XV вошел в историю как коллекционер картин и, несмотря ни на что, один из самых популярных королей Швеции. У него не было детей мужского пола, и после его кончины в 1872 г. на троне его сменил младший брат Оскар II (1872-1907 гг.). При новом короле произошла прогерманская переориентация шведской внешней политики. Обострились отношения между партнерами по унии — Швецией и Норвегией, которая добивалась полного равенства во внешнеполитических делах. В 1905 г. уния была расторгнута.