Мировая история 19 века

Государства, события, знаменитые личности 19 столетия

Австрия

 

Австрия (Osterreich) — государство в Центральной Европе.


В начале 19 века владения династии Габсбургов представляли собой пестрый конгломерат различных земель — собственно австрийских, чешских, венгерских, итальянских. Австрия в это время являлась активной участницей антинаполеоновской коалиции. Во время войн с Францией она потерпела ряд сокрушительных поражений и лишилась своего влияния в Германии. В связи с созданием Наполеоном Рейнского союза в 1806 г. император Франц II был вынужден заявить об упразднении Священной Римской империи. За два года до этого, 10 августа 1804 г., он принял титул «император Австрии» — Франц I.

Владения Габсбургов наконец получили единое название — Австрийская империя. После всех потрясений и потерь, связанных с периодом наполеоновских войн, Австрия стала в 1815 г. в результате решений Венского конгресса одной из ведущих великих держав Европы. Она играла главную роль в созданном на развалинах Священной Римской империи Германском союзе, ей принадлежало Ломбардо-Венецианское королевство в Италии, в сфере влияния Габсбургов были и другие итальянские государства.

Сложившаяся после 1815 г. в Австрии система управления часто называется «меттерниховской», по имени канцлера К. В. Меттерниха. В основе этой системы лежала идея порядка и стабильности. Альтернативой порядку, как полагал Меттерних, могла быть только революция, ведущая к хаосу и террору. Главную задачу своей политики он видел в том, чтобы не допустить революции. Меттерних сознавал опасность распада многонациональной разнородной империи. Боясь развития национального и либерального движений, он отвергал идею введения конституции и создания парламента в стране. Усиливая полицейский контроль, правящие круги империи надеялись избежать революционных потрясений. Однако под влиянием европейских революций 1830 г. в Австрии оживилось либеральное движение, оппозиция все чаще выступала против политической системы в целом. В связи с ускорением индустриализации обострялись и социальные проблемы. С начала века в стране разворачивался промышленный переворот, сословное общество «старого порядка» преобразовывалось в буржуазное: формировался рабочий класс и буржуазия. Причем в различных землях империи начиналось становление национальной буржуазии, чьи интересы нередко приходили в противоречие с интересами находившейся в привилегированном положении австро-немецкой буржуазии. После 1830 г. в стране возрастает социальная и политическая напряженность, ускоряется политизация общества, все более широкие круги населения вовлекаются в политику, формируются различные политические течения, которые во весь голос заявили о себе в 1848 г.

Революция 1848-1849 гг. в Австрийской империи свергла ненавистный меттерниховский режим, однако она не решила всех стоявших перед страной проблем. Правящим кругам империи удалось консолидировать свои силы и перейти в наступление. Революция была подавлена, во главе империи встал новый император Франц Иосиф I, который восстановил абсолютизм. В то же время революция поставила на повестку дня необходимость определенной модернизации государства.

Политика неоабсолютизма (1851-1859 гг.) была направлена на создание сильного централизованного государства с общими финансами, единой таможенной системой и военной организацией. При проведении этой политики правительство опиралось на армию, чиновничество и католическую церковь. Однако стремление к централизации и германизации обширной империи наталкивалось на сопротивление растущих национальных движений. Особенно резкий протест эта политика вызывала в Венгрии.

Назревавшие в течение десятилетия экономические, социальные и национальные проблемы встали во весь рост после поражения империи в австро-итало-французской войне 1859 г. Неудачный исход войны, в результате которой Австрия потеряла часть своих итальянских владений (Ломбардию), дал повод для открытого проявления недовольства политикой правительства.

Финансовый кризис, активизация оппозиционных выступлений либеральной буржуазии и подъем национальных движений в различных землях империи заставили правящие круги сделать попытку найти выход из кризиса на пути реформ. В 1861 г. в стране была принята конституция, на основе которой был созван парламент, просуществовавший до 1865 г. Но централистская конституция вызвала широкую оппозицию в венгерских и славянских землях империи. Национальный вопрос оставался самым острым вопросом политической жизни. Положение в Венгрии было угрожающим. «Пассивное сопротивление» Венгрии делало невозможным эффективное управление страной и осложняло финансовое положение империи. Кроме того, все более широкие круги общественности начинали понимать, что без урегулирования конфликта с Венгрией невозможны подлинно либеральные реформы и в невенгерских землях (Цислейтании).